フェアトレード

〜お寺で体験〜 カカオニブからチョコレートづくり

2024.02.24 フェアトレード

〜お寺で体験〜
カカオニブからチョコレートづくり

『チョコLoversチーム』の皆さまをご講師に迎えし
フェアトレードチョコレート作りワークショップを
開催🍫

はじめにカカオの産地スリランカカカオ豆のお話や絵本の朗読、フェアトレードについての紹介。

 

カカオ豆に触れたり、
すり鉢、すりこぎ棒を使い
カカオ豆からチョコレートになるまでの工程を体験♪
混じり気のない本格チョコレート🍫

 

テンパリングからマンディアン作り🍫
(*マンディアンとは、薄く伸ばしたチョコレート生地の上に、ナッツやドライフルーツを乗せたもの)
それぞれ好きな型に流し込み、冷やして完成🍫🍫🍫

容器に残ったチョコは豆乳やミルクで溶かして
最後はチョコレートドリンクでいただきました🧋

ほかにも、合間には
母国で仏教を教えているスリランカ人のレーヌカさんのお話しがあったりと、
あっという間の楽しい2時間でした♪

ご参加いただいた皆さま、楽しく貴重なお時間をご一緒できたことに心より感謝いたします。
ありがとうございました🙏

Café FIKA「チョコLoversチーム」@yukko_cafe_fika
の皆さまありがとうございました🍫✨
心よりお礼申し上げます🙏